Recette #48: Baba Ghanouj

La pistacheraie

18-final

Retour à du salé pour cette première recette libanaise: le baba ghanouj, également connu sous le nom de mouttabal. C’est un plat qui consiste à mélanger de la chair d’aubergine grillée avec divers ingrédient, dont du tahiné (de la crème de sésame). Le parfum est incomparable, à la fois doux et puissant: on sent tous les ingrédients qui rentrent dans la composition, avec le côté velours amené par la texture de l’aubergine rôtie. Le côté fumé est caractéristique de ce plat, un peu comme pour le caviar d’aubergine mais on est sur une texture différente ici. Il vaut mieux réaliser le baba ghanouj sans le mixer, juste en prélevant la chair d’aubergines rôties et fumées. Pour les ingrédients, je vous recommande vivement de chercher ceux qui sont présentés ici, l’équilibre général et la texture de ce plat seront vraiment top avec le tahiné, le yahourt grec égoutté et une bonne…

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